新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

我校参与完成的一项成果喜获国家科学技术进步一等奖

发布时间: 2016-01-13 08:30:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

1月8日,2015年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。共295项成果和7位外籍科技专家受到表彰。其中,中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司与我校等七家单位合作完成的“5000万吨级特低渗透-致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”获得2015年度国家科技进步奖一等奖。

该成果发展了特低渗透-致密油气成藏地质理论,拓宽了非油气勘探领域,研发了特低渗透油藏有效开发关键技术,创建了致密气田规模效益开发模式。依靠这一技术,2015年油气产量达5466万吨。长庆5000万吨大油田的建成,使我国原油对外依存度降低5%,为保障国家能源安全发挥了重要作用。这一技术还为国内非常规油气开发提供重要的技术储备,提升了我国国际天然气市场的竞争地位。




Copyright © 2015 西安石油大学   合作发展处 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065