新闻动态
您所在的位置: 首页 » 新闻动态

中国共产党西安石油大学第二次代表大会隆重开幕

发布时间: 2017-06-22 11:21:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

6月22日上午,中国共产党西安石油大学第二次代表大会在雁塔校区会议中心学术报告厅隆重开幕。省教育厅厅长、省委高教工委副书记、省高教局局长王建利出席开幕式并讲话。省委高教工委副书记陈乃霞、省委组织部宣教干部处处长张清、省委高教工委组织部副部长许文学出席开幕式。全体代表和列席代表参加了开幕式。
本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会、中省高校思想政治工作会议和省第十三次党代会精神,全面深化综合改革、奋力追赶超越,以优异成绩迎接党的十九大关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻十八大以来党中央的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结上次党代会以来的工作,科学确立未来的奋斗目标和重点任务,加快“一流学科、一流专业”建设步伐,团结带领全校共产党员和广大师生员工进一步解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,追赶超越,为全面建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗。
学术报告厅气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党西安石油大学第二次代表大会”的会标。主席台正中,金色党徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂的“锐意进取,追赶超越,努力开创特色鲜明高水平教学研究型大学建设新局面”的横幅催人奋进。

上午9时,大会执行主席张木宣布:中国共产党西安石油大学第二次代表大会开幕。全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。
屈展校长致开幕词。屈校长代表大会主席团向莅临今天大会的上级领导、列席和特邀列会的同志表示欢迎。他指出,本次大会的主要任务是全面总结我校上次党代会以来的工作,研究确定今后一段时期学校事业的发展目标和主要任务;听取并审议上届党委工作报告,审查上届纪委工作报告;按照党章规定,选举产生学校新一届党的委员会和纪律检查委员会。他表示,本次大会的召开,将动员、鼓舞和组织全校党员、广大师生员工紧密团结起来,齐心协力、迎难而上、真抓实干、开拓创新,为开创学校事业发展的新局面而努力奋斗。

王建利厅长在讲话中代表省委组织部、省委高教工委、省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,向全校共产党员和师生员工致以亲切问候。他指出,作为西北地区唯一一所以石油石化为特色的多学科普通高等学校,西安石油大学完整见证和参与了新中国成立以来陕西高等教育的建设和发展。60多年来,学校始终紧扣时代主题,坚守高远理想,形成了深厚的学术积累和富有特色的办学优势,成为我省高校培养青年学子、传承人类文明、创造科学新知和推进西部大开发的重要力量。更名后、第一次党代会以来,学校党委认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,充分发挥领导核心作用,以建设特色鲜明的高水平教学研究型大学为目标,团结带领学校共产党员和广大师生员工,抢抓发展机遇、深化综合改革、推进内涵发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和党的建设、思想政治工作、精神文明建设等各个方面都取得了显著的成绩,为服务行业和区域经济社会发展,推动我省高等教育事业改革发展作出了积极的贡献。他强调,开好这次党代会,对于学校进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,系统科学谋划下一个阶段的改革发展各项任务具有十分重要的意义,并提出了三点希望:一是要加强领导班子建设,切实提高办学治校能力;二是要坚持内涵发展,加快推进高水平教学研究型大学建设;三是要落实全面从严治党要求,进一步加强党的建设各项工作。他最后说,省委组织部、省委高教工委、省教育厅将一如既往的支持西安石油大学的改革发展。相信在新一届党委领导班子的带领下,在全体共产党员和广大师生员工的共同努力下,西安石油大学的明天定将更加灿烂辉煌。

校党委书记赛云秀代表中国共产党西安石油大学第一届委员会向大会作工作报告。报告分“学校工作的回顾与总结”“学校发展的战略构想和发展思路”“聚焦一流建设,奋力追赶超越”“全面从严治党,保障学校发展”四个部分。
赛书记在报告中指出,第一次党代会以来,一方面,学校党委总揽全局,协调各方,抢抓机遇,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展。思想政治教育实效显著,基层组织建设全面推进,干部队伍建设、党风廉政建设和作风建设全面加强,校园文化建设稳步推进。另一方面,学校党委带领全校师生员工求真务实,锐意进取,取得了学校内涵建设的新成效。学科建设特色鲜明,育人质量逐步提升,科学研究成果丰硕,师资队伍稳步发展,综合改革不断深化,交流合作不断拓展,条件保障明显改善。在肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到学校工作存在的一些不足和问题,必须对此高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

赛书记在报告中提出,今后一段时期,我们必须坚持“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”这一奋斗目标不动摇。学校应坚持“三步走”的发展战略,即:第一步,到建校70周年,是强化内涵、提高质量、夯实基础阶段。第二步,到建校75周年,是全面推进、重点突破、提升实力阶段。第三步,到建校80周年,是提高声誉、追求卓越、超越发展阶段。争取到建校80周年时实现这一目标。报告强调,今后五年,是学校实施“三步走”战略的关键时期。我们必须紧盯全面实现石油石化特色鲜明的高水平教学研究型大学这“一个目标”,争创一流学科、一流专业这“两个一流”,抓好机制保障、人才保障、条件保障这“三个保障”,突出“四个坚持”,即:坚持内涵发展这一关键路径,坚持特色发展这一根本要求,坚持协调发展这一有效机制,坚持创新发展这一强劲动力。
赛书记在报告中指出,今后五年,我们必须抢抓机遇,乘势而上,按照学校发展的指导思想和发展思路,把我们绘就的“十三五”美好蓝图转化为全校上下的执着追求,把奋力追赶超越作为广大师生的实际行动,构筑学科建设新高地,提升育人质量新水平,培育科学研究新成果,激发人才工作新活力,拓展交流合作新空间,夯实办学条件新保障,创新综合改革新机制,统筹施策,精准发力,加快推动学校的建设与发展。
赛书记在报告中提出,加强和改进党的建设,是推进学校发展的根本保障。我们要夯实全面从严治党主体责任,持续强化思想政治建设,不断深化领导班子和干部队伍建设,切实加强基层党组织建设,驰而不息狠抓作风建设,深入推进党风廉政建设,扎实推进全面从严治党,努力创建学习型、服务型、创新型党组织,不断提高党的建设科学化水平,为学校事业发展提供坚强的政治、思想、组织、纪律和作风保证。
赛书记在报告中最后强调,站在新的起点,全校各级党组织和全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省委高教工委的坚强领导下,同心协力、锐意进取、开拓创新、埋头苦干,从严治党促发展,追赶超越创一流,为全面建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗!

纪委工作报告以书面形式提请大会审议。报告首先从六个方面回顾了第一次党代会以来校纪委的工作情况,一是认真落实党风廉政建设责任制,反腐倡廉责任体系得到巩固;二是严格落实中央八项规定精神,作风建设取得显著成效;三是开展反腐倡廉教育,党员干部拒腐防变能力得到增强;四是加强制度建设,从源头上预防和治理腐败的效果逐步显现;五是严格履行纪检监察职责,促进权力行使公开公正;六是认真对待群众信访,严肃查处违纪违法行为。
纪委报告中提到,总结第一次党代会以来的反腐倡廉工作实践,得到六点体会:一是认真贯彻执行中央关于党风廉政建设的大政方针和战略部署,落实上级纪委有关会议精神,是开展党风廉政建设工作的根本方向。二是始终坚持党要管党、全面从严治党,是开展党风廉政建设和反腐败工作的核心。三是紧密围绕学校中心工作,积极服务于学校改革与发展的大局,是开展党风廉政建设和反腐败工作的重要前提。四是建立健全领导体制和工作机制,上下一心,形成合力,是党风廉政建设工作取得成效的根本保证。五是抓好顶层决策,有效制约权力,是遏制腐败滋生,确保反腐倡廉工作有效开展的关键。六是大胆探索,勇于创新,努力构建预防和治理腐败的长效机制,是将党风廉政建设工作不断推向深入的动力源泉。
纪委报告中,对我校党风廉政建设面临的形势和对今后的工作提出八点建议。一是要严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活;二是要继续狠抓中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”;三是要强化责任担当,全面落实党委主体责任和纪委监督责任;四是要加强党风廉政教育,建立拒腐防变教育的长效机制;五是要继续完善反腐倡廉制度体系建设,切实提高制度的执行力;六是要加强监督,促进权力运行公开公平公正;七是要加强信访和案件查办工作,坚决有力惩治腐败;八是要加强自身建设,打造素质过硬的纪检干部队伍 。
开幕式结束后,大会主席团第二次会议在会议中心第一会议室召开。主席团全体成员审议了“两委会”委员候选人预备人选,审定了大会选举办法(草案),并提交各代表团充分酝酿讨论。

按照大会日程,6月22日下午和6月23日上午,各代表组将对中国共产党西安石油大学第二届委员会和中国共产党西安石油大学纪律检查委员会的报告等进行讨论。


Copyright © 2015 西安石油大学   合作发展处 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065